SATE SOSIS PANGSIT
A. LATAR BELAKANG
Menjalankan kegiatan usaha makanan dapat mendatangkan keuntungan bila dijalankan dengan serius dan tekun. Saat ini telah banyak makanan yang dijual di supermarket maupun di pasar dengan kemasan yang rapi, menarik dan juga dengan harga yang bervariasi dimana sudah siap makan.
Sosis merupakan jenis olahan daging yang dicampurkan dengan bahan yang lain yang cukup populer dengan banyaknya penggemar makanan yang satu ini. Tingginya kandungan gizi yang terdapat dalam sosis juga rasa yang enak dan lezat membuat sosis banyak digemari masyarakat dari semua kalangan, mulai dari anak anak sampai orang dewasa. Saat ini sosis telah berkembang menjadi kebutuhan makanan sehari hari yang sering dikonsumsi banyak orang di segala penjuru dunia dengan varian rasa sosis yang berbeda. banyak sekali jenis olahan sosis yang dibuat pangan yang enak dan lezat. salah satu jenis yang cukup populer dengan penyajian yang sederhana adalah "SATE SOSIS PANGSIT". Sate sosis pangsit ini mempunyai ciri khas yang yaitu sosis yang dibungkus dengan kilit pangsit, yang membuat kriuk-kriukk saat dimakan yang mampu menggugah selara anda semua. Bagi anda yang suka dengan pedas, bisa menambahkan sate sosis pangsit ini dengan saus sambal extra pedas.
B. LANGKAH-LANGKAH PRODUKSI
Jangan bosan bosan yah sahabat sekalian, kali ini saya masih akan membahas tentang sosis, bicara tentang sosis itu tidak ada habisnya untuk berkreasi bukan? Ada banyak sajian yang menggunakan bahan dasar sosis seperti sosis bakar, yah kalo ituma sudah biasa bukan? Gimana kalo kita gunakan kulit pangsit, pangsit rasanya krepes-krepes dan ada sensasi renyak dan empuk di dalam. Yu langsung kita intip resepnya yuk, ini dia.
a. Bahan-bahan yang digunakan
1. Terigu
2. Sosis
3. Minyak Goreng
4. Garam atau penyedap rasa
5. Air Panas
b. Alat yang digunakan
1. Baskom
2. Wajan
3. Lemet
4. Plastik
5. Tusuk sate
5. Tusuk sate
c. Langkah-Langkahnya:
1. Campurkan tepung terigu dengan garam dan minyak goreng.
2. Tuangkan sedikit demi sedikit air panas, uleni adonan hingga kalis.
3. Diamkan adonan selama 10 menit, tunggu sampai adonan mengembang.
4. Setelah adonan mengembang, giling adonan menggunakan adonan mie sampai benar benar tipis.
5. Potong potong kotak adonan tersebut jika sudah benar benar tipis atau sesuai selera.
6. Tumpuk kulit pangsit satu persatu dengan yang lainnya dengan ditaburi tepung setiap lembarnya supaya tidak lengket .
7. Setelah kulit pangsit jadi, potong potong sosis menjadi 3 bagian atau sesuai selera.
8. Gulung atau bungkus sosis dengan kulit pangsit, dan ujungnya di rekatkan. Lakukan sampai selesai.
9. Kemudian tusuk sosis yang sudah dibungkus kulit pangsit dengan tusuk sate. Lakukan sampai selesai.
10. Goreng sate sosis pangsitnya di wajan dengan minyak yang cukup penuh, supaya sate goreng sosis kering di luar dan di dalam. Goreng sampai warnanya aga kekuning kuningan, lalu sajikan sate sosis pangsit.
C. Promosi yang digunakan
Promosi yang saya gunakan di sini yaitu melalui media sosisal seperti menyebarkan gambar sate sosis pangsit di BBM, Facebook, IG dan lain lain.
D. Rekapitulasi Anggaran
a. Pengeluaran
* Biaya Variabel :
1. 40biji Sosis Rp. 40.000 x 30 hari = Rp. 1.200.000
2. 1/2 Terigu Rp. 5.000 x 30 hari = Rp. 150.000
3. 1 Kg Minyak Goreng Rp. 12.000 x 30 hari = Rp. 360.000
4. 1 Pcs Garam Rp. 1.000 x 30 hari = Rp. 30.000
Jumlah Rp.58.000 Rp. 1.740.000
Jumlah Rp.58.000 Rp. 1.740.000
* Biaya Tetap :
Baskom
|
1 unit
|
Rp. 7.000
|
Wajan
|
1 unit
|
Rp 60.000
|
Lemet
|
1 unit
|
Rp. 3.000
|
Gas dan Kompor
|
Rp. 200.000
|
|
.
Tusuk sate
|
Rp 15.000
|
|
Jumlah
|
Rp. 280.000
|
b. Pendapatan
Pendapatan
Per Hari
|
|
40
Tusuk x 3000
|
Rp.
120.000
|
Pendapatan Per Bulan
|
|
40 Tusuk x Rp. 3.000 x 30 hari
|
Rp. 3.600.000
|
Pengeluaran Per Bulan
|
|
Biaya tetap Rp. 280.000
Biaya Variabel Rp.
1.740.000
Total Pengeluaran
|
Rp. 2.200.000
|
Keuntungan Bersih Per Bulan
|
Rp. 1.400.000
|
Pendapatan bulan pertama dan kedua akan berbeda, karena pada bulan pertama akan di beli biaya tetap semuanya, tapi bulan kedua tidak. Yang dibeli nya hanya gas dan tusuk sate saja.
- Pendapatan bulan pertama yaitu Rp 1.400.000
- Pendapatan kotor bulan kedua yaitu Rp 3.600.000 Pengeluaran di bulan kedua yaitu biaya variabel Rp. 1.740.000 dan untuk membeli gas Rp. 50.000, tusuk sate Rp. 15.000. Jadi pendapatan bersihnya : Rp. 3.600.000- Rp. 1.805.000 = Rp.1.795.000
- Untuk pendapatan tahunan yaitu pendapatan bulan kedua x 11 bulan + pendapatan bulan pertama. Jadi, Rp. 1.795.000 x 11 bulan = 19.745.000 + Rp. 1.400.000 = 21.145.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar